Download Important Notes

(Latest) भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

Written by admin

 भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi-Hello aspirants, कैसे है आप सभी आप सभी के लिए आज हमारी टीम बहुत ही रोचक सामान्य ज्ञान प्रश्न ले कर अये है | आप इस प्रश्न को एक बार जरुर पढियेगा | यह आप सभी के लिए बहुत ही “भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi” शेयर कर रहे है

जो जो छात्र GK SECTION में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi को  एक बार जरुर इसे देखे | आप इसमें हर प्रश्न के उत्तर सहित मिल जयेगे | यदि इसमें आपको लगया है इसमें कुछ प्रश्न नही है | तो आप हमें comment बॉक्स में बता सकते है

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

  • भारतीय रेल नेटवर्क का एशिया में कौन-सा स्थान है— दूसरा
  • भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी- 1905 में
  • विश्व में प्रथम रेल कब चली— 1825 ई., इंग्लैंड
  • भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया— 1824 ई.
  • भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कब और कहाँ हुआ था- 1984-85 ई., कोलकाता
  • भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है— विवेक एक्सप्रेस
  • भारत में प्रथम विद्युत इंजन का निर्माण कब प्रारंभ हुआ— 1971 ई. •
  • इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है- पैरंबूर (चेन्नई)
  • रेलवे कोच फैक्टरी कहाँ है- हुसैनपुर (कपूरथला)
  • रेलवे कोच फैक्टरी की स्थापना कब हुई— 1988 ई. 
  • भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है— समझौता व थार एक्सप्रेस
  • भारत में सबसे तेजगति से चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है— शताब्दी एक्सप्रेस
  • भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है— खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल) 
  • भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है- उत्तर प्रदेश
  • पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में रेलमार्ग नहीं है – मेघालय
  • पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालनकिस राज्य में हो रहा है- महाराष्ट्र 
  • कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है- पश्चिमी घाट
  • भारतीय रेलमार्ग का कुल कितने % विद्युतीकरण है-30%
  • भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है-3 प्रकार
  • रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है- 1.676 मीटर
  • भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली- 1925 ई.
  • विद्युत से चलने वाली प्रथम रेलगाड़ी कौन-सी है- डेक्कन क्वीन
  • कोयले से चलने वाला देश का सबसे पुराना इंजन कौन-सा है— फेयरी क्वीन

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi [www.update24hour.com]

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

आपकी जानकरी के लिए उपर हमने 17 zone को map के रूप में दर्शाया है |

आपकी आवश्यकता को देखते हुए हमारी टीम ट्रिक्स के मध्यम से सभी railway headquarters in India को ट्रिक्स के मध्यम से समझाया है |

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi [www.update24hour.com]

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

रेल बजट 2015 की खास बातें

रेल मंत्री सुरेश प्रभु ने 26 फरवरी, 2015 को संसद में 2015-16 के लिए पहला रेल बजट पेश किया। इसमें उन्होंने यात्रियों पर कोई बोझ नहीं बढ़ाया और न ही किराए में काई बढ़ोतरी की, लेकिन नई ट्रेनों की भी घोषणा नहीं की। रेल मंत्री सुरेश प्रभु ने रेल बजट में यात्री सुविधाएं बढ़ाने पर जोर दिया।

रेल बजट 2015-16 की खास घोषणाएं इस प्रकार है। – रेल बजट में यात्री किराये में कोई बढ़ोत्तरी नहीं हुई। – वित्त वर्ष 2016 में रेलवे की क्षमता बढ़ाने के लिए 96,182 करोड़ रुपये खर्च होगे। – ट्रेनों और प्लेटफॉर्म की सफाई के लिए अलग से स्वच्छता विभाग बनाने की योजना बनाई गई। – 650 रेलवे स्टेशनों पर 17 हजार नए टायलेट बनाए जाने कि घोषना। भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

यात्रियों की शिकायतों के लिए नया हेल्पलाइन नंबर 138 और सुरक्षा के लिए नंबर 182 जारी करने की घोषना। – 108 गाडियों में ई-कैटरिंग सुविधा उपलब्ध कराने का संकल्प लिया गया। – महिलाओं की सुरक्षा के लिए सीसीटीवी कैमरा लगाए जाने की घोषना। – अशक्त लोगों के लिए व्हील चेयर भी ऑनलाइन बुक कराने की सुविधा देने का प्रस्ताव रखा गया।


आप सभी के लिए भारत सामान्य ज्ञान | जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी लेकर अये है इसको एक बार जरुर सोल्वे करियेगा |भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

1.मिम्मलिखित राज्यों का सही अवरोही क्रम उसकीलिंगानुपात के अनुसार हैं।

(A) केरल, कर्नाटक, झारखण्ड, बिहार  (B) छत्तीसगढ़, केरल, पंजाब, हरियाणा (C) हरियाणा, केरल, तमिलनाडु, पंजाब (D) तमिलनाडु, हरियाणा, पंजाब, सिक्किम Ans : (A)

2.पिछले दशक में देश के किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर न्यूनतम रही है?

(A) नागालैंड (B) तमिलनाडु (C) आंध्र प्रदेश (D) उड़ीसा Ans : (A)

3.भारत के किस राज्य में महिला साक्षरता न्यूनतम है?

(A) बिहार (B) उड़ीसा (C) राजस्थान (D) जम्मू एवं कश्मीर Ans : (C)

4.2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से किस एक राज्य की महिला–साक्षरता न्यूनतम थी?

(A) छत्तीसगढ़ (B) झारखण्ड (C) मध्य प्रदेश (D) बिहार Ans : (B)

5.2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक निरक्षरता वाला राज्य है

(A) बिहार (B) मध्य प्रदेश (C) ओडिशा (D) उत्तर प्रदेश Ans : (A)

6.2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य की महिला साक्षरता सर्वोच्च है? (A) हिमाचल प्रदेश (B) पंजाब (C) तमिलनाडु (D) पश्चिम बंगाल Ans : (A)

7.गरीबी की रेखा के नीचे निर्वाह करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत अधिकतम है(A) बिहार में (B) मध्य प्रदेश में (C) ओडिशा में (D) उत्तर प्रदेश में Ans : (C)

8.2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या कुल जनसंख्या की कितने प्रतिशत है(A) 23.34% (B) 25.72% (C) 27.78% (D) 35.30% Ans : (C)

9.देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तर प्रदेश में निवास करता है? (A) 16.49% (B) 16.71% (C) 17.16% (D) 17.61% Ans : (A)

10.2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस एक संघ राज्य क्षेत्र की आबादी न्यूनतम है?

(A) दमन और दीव (B) दादरा और नगर हवेली (C) लक्षद्वीप (D) पुदुच्चेरी Ans : (C)

11.वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष-स्त्री अनुपात के बारे में कौन-सा युग्म सही है?

(A) 1000 पुरुष – 940 स्त्री (B) 1000 पुरुष – 927 स्त्री (C) 1000 पुरुष – 929 स्त्री (D) 1000 पुरुष – 939 स्त्री Ans : (A)

12.निम्न में से किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?

(A) हरियाणा (B) पंजाब (C) राजस्थान (D) जम्मू एवं कश्मीर Ans : (A)

13.2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से सबसे कम घना बसा राज्य है

(A) छत्तीसगढ़ (B) झारखंड (C) मध्य प्रदेश (D) उत्तराखंड Ans : (A)

14.निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में सर्वोच्च लिंग–असमानता है?

(A) उड़ीसा (B) उत्तर प्रदेश (C) हरियाणा (D) महाराष्ट्र Ans : (C)

15.वर्ष 2011 की जनसंख्या के अनुसार, निम्न में से किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?

(A) गुजरात (B) कर्नाटक (C) मध्य प्रदेश (D) राजस्थान Ans : (C)

16.2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता के संदर्भ में निम्नलिखित राज्यों का सही आरोही क्रम है

(A) बिहार, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश (B) उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान (C) राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार, उत्तर प्रदेश (D) मध्य प्रदेश, बिहार, राजस्थान, उत्तर प्रदेश Ans : (C)

17.2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों से किस एक में अन्य तीन की अपेक्षा निम्नतर जनसंख्या घनत्व पाया जाता है?

(A) मणिपुर (B) मेघालय (C) मिजोरम (D) नागालैण्ड Ans : (C)

18.भारत की नंगरीय जनसंख्या की वार्षिक घातीय वृद्धि दर उच्चतम थी

(A) 1951-61 दशक में (B) 1961-71 दशक में (C) 1971-81 दशक में (D) 1981-91 दशक में Ans : (B)

19.2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या की पिछले दशक में वार्षिक घातांकी वृद्धि दर थी

(A) 2.5 प्रतिशत (B) 2.2 प्रतिशत (C) 1.6 प्रतिशत (D) 1.5 प्रतिशत । Ans : (C)

20.2011 की जनगणना के अनुसार भारत का निम्नतम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है

(A) अरुणाचल प्रदेश (B) जम्मू एवं कश्मीर (C) मिजोरम (D) सिक्किम Ans : (A)

21.2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व अधिकतम है?

(A) बिहार (B) केरल (C) उत्तर प्रदेश (D) पश्चिम बंगाल Ans : (A)

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

  • सिकन्दर किस सन मे मकदूनिया का शासक बना?-336 ई०पू० 2.
  • सिकन्दर के गुरू थे?-अरस्तू
  • सिकन्दर ने भारत पर किस सन मे आक्रमण किया था? – 326 ई०पू० 
  • सिकन्दर किस मार्ग दवारा भारत आया था? – खैबर दर्रा पार कर
  • मैगस्थनीज जिसके शासन में भारत आया था वह था? – चन्द्रगुप्त मौर्य के 
  • हाइडेस्पीज का युद्ध किनके लड़ा गया था? – सिकन्दर और पुरू के मध्य
  • सिकन्दर की सेना ने किस नदी पर पहुँचकर आगे जाने से इंकार कर दिया था? व्यास नदी
  • चन्द्रगुप्त मौर्य की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी? – श्रवणबेलगोला ( कर्नाटक ) में
  • बिन्दुसार की सभा में आने वाला सीरिया का राजदूत था? – डाइमेकस
  • बिमिबसार का राजवैध का नाम क्या था?-जीवक
  • बिन्दुसार के शासन काल में कहाँ विद्रोह हुआ था? – तक्षशिला
  • बिन्दुसार की मौत के पश्चात मगध की गददी पर कौन बैठा था? – अशोक 
  • अंतिम नंद राजा धनानन्द को किसने हराया? – चन्द्रगुप्त मौर्य ने
  • चन्द्रगुप्त के गुरू थे? – चाणक्य या कौटिल्य या विष्णुगुप्त
  • भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान RRB सिकन्दराबाद परीक्षा

  • मौलिक अधिकारों के संरक्षन मे कौन कार्य करता है?उत्तर – उच्चतम तथा उच्च न्यायालय
  • परमाणु बम का आधार क्या है?उत्तर – नाभिकीय विखण्डन पर
  • हाइड्रोजन बम का आधार क्या है?उत्तर – नाभिकीय संलयन
  • ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहा जाता हैं?उत्तर – शुष्क बर्फ
  • 5. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ है?उत्तर – हीरा
  • झूठा सोना किसे कहा जाता हैं?उत्तर – आयरन सल्फाइड को
  • मार्श गैस का प्रमुख रचक है?उत्तर – मीथेन
  • पेंसिल लैड किसे कहा जाता हैं?उत्तर – ग्रेफाइट को
  • रॉक साल्ट अयस्क है?उत्तर – सोडियम का
  • प्लास्टर ऑफ पेरिस का सूत्र है? उत्तर – [CasO412H2]
  • कॉफी में सामानयता क्या पाया जाता है? उत्तर – कैफीन नामक प्यूरीन
  • शुद्ध जल का pH मान है?उत्तर –
  • आग बुझाने के लिए किसगैस का प्रयोग किया जाता है? उत्तरकार्बन-डाइऑक्साइड
  • मौलिक कर्तव्य संविधान के किस अनुच्छेद में है? उत्तर – अनुच्छेद (A)
  • राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों को कौन से देश से लिया गया?उत्तर – आयरलैंड
  • भारतीय संविधान मे कल्याणकारी राज्य की आवधारणा किस अनुच्छेद में है?उत्तर – 99 में
  • राज्य के नीति-निर्देशक तत्व भारत संविधान के कौन से अध्याय में हैं?उत्तर – चतुर्थ
  • 20. राज्य के नीति-निर्देशक तत्व किस भारतीय संविधान अनुच्छेद में हैं?उत्तर – 36 से 51 तक
  • 21. राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों का उद्देश्य क्या है?
  • उत्तर – आर्थिक स्वतंत्रता प्राप्त कर आर्थिक
  • भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान RRB भुवनेश्वर परीक्षा प्रश्न पत्र

  • एक ग्राम अणु में उपस्थित अणुओं की संख्या को क्या कहते हैं? उत्तर- एवोगाड्रो संख्या
  • 2. एवोगाड्रो संख्या का मान कितना होता है?भारत उत्तर- 6.023×1023
  • सोडियम बाइकार्बोनेट को क्या कहा जाता है? उत्तर – बेकिंग सोडा
  • सोडियम कार्बोनेट को क्या कहा जाता है?उत्तर – धावन सोडा अथवा सोडा एश अथवा सॉल सोडा
  • ऐसा पदार्थ, जो किसी रासायनिक क्रिया की दर को परिवर्तित करता है, क्या कहलाता है?उत्तर – उत्प्रेरक
  • दो या दो से अधिक तत्वों के निश्चित अनुपात से बना पदार्थ क्या कहलाता है?उत्तर – यौगिक
  •  तत्वों की आवर्त सारणी (दीर्घ) में कितने समूह हैं? उत्तर – 18
  • तत्वों की आवर्त सारणी (दीर्घ) में कितन आवर्त है?उत्तर –7
  • परमाणु क्रमांक की खोज किसने की थी?उत्तर – मोसले ने
  • भारतीय संविधान में सामाजिक और शैक्षिक दृष्टि से पिछड़े वर्ग की उन्नति औरअनुसूचित जाति तथा जनजाति के लिए विशेष प्रावधान किस धारा के अंतर्गत है?उत्तर – धारा 15
  • संविधान द्वारा नागरिकों को दिए गए मौलिक अधिकार किस अध्याय में और किनअनुच्छेदों में उल्लिखित किए गए हैं? उत्तर – तृतीय अध्याय, अनुच्छेद 12 से 32 तक
  • मौलिक अधिकारों में संशोधन सम्बन्धी प्रभम विवाद सर्वोच्च न्यायालय में गया,वह कौन था और किस ई. में गया?उत्तर – शंकरी प्रसाद केस, 1951 ई.
  • अस्पृश्यता (छूआछूत) का अंत संविधान अपने तृतीय अध्याय में किस अनुच्छेद केअंतर्गत करता है? उत्तर – अनुच्छेद 17
  •   किस अधिकार को मौलिक अधिकारों की मूलण श्रेणी से निकाल दिया गया है?उत्तर – सम्पत्ति का अधिकार
  • भारतीय संसद को मूल अधिकारों से सम्बद्ध अनुच्छेदों में संसोधन द्वारा स्थापितकिया गया है? उत्तर – 24वाँ संशोधन
  • भारतीय संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों को संशोधित करने का अधिकारकिसको है? उत्तर – संसद को

जरुर पढ़ें -: आपकी जानकारी के लिए बता दे तो | भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान के लिए यह कुछ ही जानकारी थी | यदि आप अपने आगामी परीछा के प्रति serious है तो आप यह बुक को जरुर ख़रीदे | आप निचे link माध्यम से इसे खरीद सकते है | भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Railway GK Questions and Answers PDF Hindi

Related PDF Must Read:-

SSC CGL GK Capsule Tier-1 [Download PDF]

Easiest Trick to Solved Maths Download pdf

Banking Awareness By Disha Publication [Download PDF]

Download One Word Substitution Book PDF Notes For SSC/CGL Exames

Competitive Biology Notes [Download PDF]

UPPSC 2017 Solved Current Affairs

National and International days and dates 2017 List

Important Vocabulary For All Competitive Exams

The Hindu epaper 28-10-2017 Free Download

The Hindu epaper PDF (Date 17-10-2017)

Maxima and Minima algebra PDF

Ratio And Proportion Questions With Answers PDF

जरुर पढ़ें :- दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook group से  और whatapp group भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

Disclaimer : update24hour does not claim this book, neither made nor examined. We simply giving the connection effectively accessible on web. In the event that any way it abuses the law or has any issues then sympathetically mail us.

About the author

admin

Leave a Comment